阳江市阳东区2018年城区义务教育阶段公办学校招生方案

发表时间:2018/05/31 09:31:09访问次数:1209

 

  为推进城区义务教育阶段学校招生工作,规范招生行为,特制定本方案。

  一、基本原则

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《义务教育法》,按照户籍就近入学原则,确保招生过程公开、公平、公正,切实规范城区义务教育阶段中小学校招生行为。

  二、各校招生人数及招生办法

 (一)城区初中招生

1.招生规模及区域划分

2018年城区初中招生计划

学校

名称

招生班数

招生人数

招生范围

阳东

二中

8

400

325国道以南的始兴居委、燕山湖居委、大令居委及丹载、报头、报平、石仑、英村等村委会的学生。

东城

学校

5

250

325国道以北有东城镇户籍的学生及金村、那味、端陶等村委会户籍的学生;在城区有固定住所但无城区户籍的学生以及进城务工子女。

合计

13

650


 2.报名条件及提交资料

在东城镇各小学就读的2018届小学毕业生、在东城镇以外就读有东城镇户籍或在东城镇有固定住所的及符合进城务工子女条件的2018届小学毕业生均可接受报名,学生户籍登记、监护人购房截止时间为2018年6月30日(含当日)。报名时,可在网上下载报名表,如实填写,非应届小学毕业生不接受报名。

符合区域户籍条件的只需带户口簿原件及复印件(含户主页、监护人页、学生页)。

不符合区域户籍但有固定住所在区域内的学生需提供下列材料到所在区域学校报名:(1)户口簿原件及复印件(含户主页、监护人页、学生页);2)监护人有效房产资料(如房地产权证、购房合同及缴款发票、未领房产证的自建房需提交报建资料和国土证等资料)。

进城务工子女需提交下列材料直接到东城学校报名。需提交下列资料:(1)户口簿原件及复印件(含户主页、监护人页、学生页);2)房屋租赁登记备案证明、连续近3个月水电缴费单、居住证、就业登记证、营业执照、社保参保对账单。

3.报名时间、地址

2018年7月10日至12日,东城学校区域内的学生在阳东区东城学校报名;阳东二中区域内的学生在阳东二中报名。报名时间:上午9:00-11:30 ,下午2:30-5:00。

 4.录取办法

两所学校按东城镇户籍划分区域招生,(学校均不安排校内住宿)。

阳东二中录取条件是325国道以南有始兴居委、燕山湖居委、大令居委及丹载、报头、报平、石仑、英村等村委会户籍的学生,符合上述条件的学生优先安排阳东二中录取,户籍生源不足时,由居住在325国道以南且监护人有房产的学生进行抽签补充录取,不中签的学生统一安排到东城学校参与录取排位。

东城学校录取条件是325国道以北有东城镇户籍的学生、金村、那味、端陶等村委会户籍的学生,户籍生源不足时,由进城务工子女和二中抽签不中签学生参与排位录取,若东城学校学位录满,其余学生自愿选择民办学校或回户籍所在地就读。

(二)城区小学招生

1.招生规模及区域划分

2018年城区小学招生计划

学校名称

招生

班数

招生

人数

招生范围

阳东区

实验学校

5

225

东风三路以南;湖滨西路以西;湖滨南路、育才路以南;龙塘路以西;福安路以北;新江路以东所围成的范围内。(如图米黄色部分)

东城镇

中心小学

9

405

东风四路以南、湖滨西路以东、湖滨南路以北、育才路以北、龙塘路以东,永安路以北以及金桂花园、燕山、丹燕、金泰园、兴源春天、力迅金居等小区所围成的范围内。(如图蓝色部分)

东城镇  

第四小学

10

450

湖滨路(合章路)以东、福安路以南、龙塘路以北、永安路以南、工业大道以西所围成的东南角内。(如图绿色部分)

东城镇

第三小学

4

180

福安路与湖滨路(合章路)所围成的西南角。(如图紫色部分区域的学生)

东城镇

第二小学

1

45

阳东工业园二小附近居民及有金村户籍的学生。(如图红色部分区域的户籍学生)

东城学校

5

225

东风四路以北、迎宾大道(工业大道)以东、云山路两旁的嘉和名苑、金紫园、富丽雅苑、宏盛裕和轩和环山西路两旁的金苗园、环山雅苑、穗源楼以及阳东工业园所围成东北角内。(如图红色部分区域的学生)

合计

34

1530


    2.报名条件、报名地址及提交材料

年龄满6周岁,即2012年8月31日前(含当天)出生,有东城镇户籍的学生均可报名。无东城镇户籍且有固定房产或进城务工子女愿意接受教育部门调配安排学位的也可报名;学生户籍登记、监护人购房截止时间为2018年6月30日(含当日)。

报名时请认真填写好“阳江市阳东区2018年秋季城区公办小学一年级招生报名表”及户口簿、房产等资料复印件附在报名表后面,提交工作人员对照原件审核。

凡在报名期间不参与报名的,一律作放弃处理,如因特殊情况未能报名的需监护人提交申请书及相关资料到教育局基教股审核,但不能按原区域安排,视学校有剩余学位而定。

不报名者(因资料未审核,无法确定能否入学籍)一律不得录取,敬请各位家长特别注意。

符合区域户籍条件的只需提交户口簿原件及复印件(含户主页、监护人页、学生页)到户口簿地址所在区域学校报名。

有城区户籍的学生,但其户籍地址不存在,监护人需提供有效房产材料到房产地址所在区域学校报名(按户籍生处理)。

不符合区域户籍但监护人有合法的房产资料的学生需提供下列材料:(1)户口簿原件及复印件(含户主页、监护人页、学生页);2)监护人有效房产资料(如房地产权证、购房合同及缴款发票、未领房产证的自建房需提交报建资料和国土证等资料)到所在区域学校报名。

进城务工子女需提交下列材料:(1)户口簿原件及复印件(含户主页、监护人页、学生页);2)房屋租赁登记备案证明、连续近3个月水电缴费单、居住证、就业登记证、营业执照、社保参保对账单集中东城镇第四小学进城务工子女窗口报名,由教育局按各校剩余学位进行调配,但不能参与阳东实验学校、东城镇中心小学抽签。

同时不具备阳东城区户籍、阳东城区房产资料、进城务工子女条件的均不接受报名。

 3.报名时间

城区各小学报名时间:2018年7月10日至13日上午9:00-11:30 ,下午2:30-5:00。

 4.录取办法

各学校负责招收学生户籍地址在学校区域内的学生。

学校录取本区域内户籍的学生后,还有剩余学位,再考虑监护人房产资料在本区域内的学生,如果本区域内有房产资料的学生超过剩余学位数,则进行抽签录取。不中签的及没有房产的学生由教育部门视学校学位情况及相对就近原则尽量调配在东城学校、东城镇第三小学、东城镇第四小学等其中一所学校就读。

 三、招生监督

本次招生将邀请局监察部门的干部和人大、政协代表对城区招生工作进行全程监督。

 四、录取时间公布

   (一)7月25号在各学校门口公布符合招生区域户籍类录取的学生名单,以及阳东区第二中学、阳东区实验学校、东城镇中心小学参与抽签类的学生名单,自公布日起三个工作日内(即7月25日-7月27日前),对参与抽签类学生如有异议,请监护人向教育局基础教育股提出申请核查,(电话0662-6612710),逾期无效,责任自负。

(二)阳东二中抽签时间为8月8日上午10时,在阳东二中内举行,抽签完毕后即时公布中签的学生名单,不中签的学生在东城学校参与调配录取。

(三)阳东实验学校、东城镇中心小学抽签时间为8月9日上午10时,在阳东实验学校内举行,抽签完毕后即时公布中签的学生名单。不中签的学生按相对就近原则安排学校就读,于8月15日在城区各小学门口公布录取学校。

   (四)新生回校注册时间为8月30日。

 五、注意事项

(一)各位家长报名时请提交有效真实证件,对伪造虚假证件者,一经查实,城区学校将不受理其入学

(二)学生户籍登记截止时间和监护人房产证办理截止时间为2018年6月30日(含当日)。

(三)现已入读小学一年级、初中一年级的学生因身份证号和学籍号已在全国学籍管理系统确认,重报系统将无法确认,若因此造成无法入学籍的后果,责任自负。

(四)一个学生只允许报名一次,建议监护人亲自为自己子女报名,不要委托他人报名。若重报或利用造假资料多次报名属违规行为。

(五)不报名者不得录取。


阳江市阳东区2018年秋季城区公办初中七年级招生报名表.xlsx

阳江市阳东区2018年秋季城区公办小学一年级招生报名表.xlsx


 

阳江市阳东区教育局

2018年5月30日