让十九大精神在教育系统落地生根——教育部直属机关十九大代表“面对面”系列活动综述

发表时间:2017/12/14 11:34:39访问次数:29

喜迎新时代,开启新征程。随着党的十九大胜利闭幕,全国上下掀起了学习、宣传、贯彻党的十九大精神热潮。

  十九大前夕,教育部面向直属机关印发工作方案,精心设计了23项“规定动作”,“与教育系统党的十九大代表面对面”系列活动,就是其中一项别具特色的创新举措。
  
  勇担使命,发出学习“动员令”
  
  从十九大会场归来,三位教育部直属机关十九大代表——教育部党组书记、部长陈宝生,教育部党组成员、副部长杜占元,中国教育报刊社首席记者高靓,积极参与“面对面”活动,宣传政策、答疑解惑,及时把党的声音传到整个教育系统。
  
  10月26日,十九大闭幕的第二天,教育部组织召开了教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会,陈宝生第一时间把“带着热乎气儿”的十九大精神分享给与会者。“从教育实际出发,着眼于解决人民群众关心的实际问题,着眼于推进教育现代化,着眼于当前的重点工作,走出一条有教育特色的学习宣传贯彻十九大精神之路。”陈宝生在大会上要求。
  
  这是“面对面”活动的第一场,同时也是教育部直属系统学习贯彻党的十九大精神干部集中轮训的开班式。
  
  11月3日,第二场“面对面”活动在教育部二楼报告厅举行,作为来自基层的年轻党代表,中国教育报刊社首席记者高靓与直属机关青年干部畅谈参会见闻和体会,共话成长。
  
  11月9日,杜占元来到西安交通大学,出席第三场“面对面”活动,与西北地区教育行政部门负责人、高校师生一起交流学习十九大精神的体会。
  
  三场“面对面”活动中,三位十九大代表在做好十九大精神宣讲的同时,也向教育系统发出了“动员令”。
  
  示范引领,深入基层做宣讲
  
  面对十九大报告中一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,如何学深悟透,学出特色,学有成效?
  
  在教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会上,陈宝生对下一步教育系统学习宣传贯彻十九大精神作出动员部署,提出6点要求:学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来。
  
  随后,陈宝生又在教育部党组会上强调,教育战线要以奋进之笔、得意之作,贯彻落实好党的十九大精神,重点在“7个字”上下功夫、做文章,即“新”“变”“正”“公”“好”“强”“严”。
  
  从“6点要求”到“7个字”,既是着眼全局,对十九大精神的全面、精准把握,也为教育系统的学习、宣传、贯彻工作指明了方向。
  
  立足于加快建设教育现代化、建设教育强国,分析教育领域的新变化、新需求,明确教育人的使命与责任,是“面对面”系列活动一以贯之的鲜明特色。
  
  时下,“双一流”建设是高等教育领域的热点话题。在“面对面”活动中,杜占元直面问题,就大家关注的高校“双一流”建设进行深入阐述,从人才培养、服务国家需求、创新成果涌现、文化传统创新、师资队伍建设、国际交流合作等6个方面系统分析。“‘双一流’建设不是简单的评价、认定过程,而是一个奋力作为、干出实效的过程。”杜占元说。
  
  作为年轻人,高靓十分关注十九大报告中与青年相关的内容。她和青年干部交流时说:“十九大报告提出,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。我们在座各位现在是20岁到40岁左右的年龄,到时候正处在人生的黄金年龄,我们要做建设社会主义事业的中坚。可以说,十九大报告与青年人关系最直接、最密切。”
  
  深学细研,部署教育新作为
  
  开展“面对面”系列活动,只是当前教育系统学习、宣传、贯彻十九大精神的众多举措之一。
  
  响应陈宝生倡议,教育部党组成员和各机关司局、直属单位一把手发挥“关键少数”示范引领作用,率先“学起来”“教起来”,带头集中学习研讨、带头讲党课,截至目前,已开展100余场党课活动。
  
  同时,许多教育部直属单位积极“传起来”“研起来”,创造了生动鲜活的学习形式和载体。全国学生资助管理中心党支部把每个党小组变成专项研究小组,列出学习十九大精神的7个课题,每个党小组分课题进行深入探讨。中国教育报刊社组织“宣讲行送教行”大型公益活动,邀请十九大代表、名师名校长深入太行山区宣讲十九大精神,传授先进教育教学理念。
  
  把十九大精神转化为推动各项工作创新发展的强大动力,最重要的还是“干起来”“实起来”。目前,《中国教育现代化2035》正在酝酿,《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等重要教育改革文件呼之欲出;思政课教材、“马工程”专业课教材即将投入使用;一批积极回应人民关切的“亮点工程”、重大改革试点和项目正加紧部署。