遇到地震怎么办

发表时间:2016/10/18 11:57:29访问次数:35


1、室内:当地震发生时,地震时的剧烈摇动约1分钟左右。请躲在结实的桌、台等下面藏身,保护头部。不要惊慌失措,更不能在乱跑或争抢外出。要迅速躲到两个承重墙之间最小的房间,或钻到床下、桌下、家具下面以及房间内侧的墙角,同时用被褥、枕头、脸盆、书包等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。如果住在楼房中,发生地震时千万不要去阳台和窗下躲避。如果正在室外,不要在高楼下、广告牌下、狭窄的胡同、桥头等危险地方停留或避险。

地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再进出室外或等待救援。如果地震后被埋在建筑物中,应先设法清除压在腹部以上的物体;用毛巾、在衣服捂住口鼻,防止烟尘窒息;要往意保存体力、设法找到食品和水,创造生存条件,等待救援。

在商店时,远离大的货物展厅,这些货物可能会倒下来。在多层楼房且装有电梯的办公室里,原地躲进办公桌底。不要进入电梯,楼梯处也可能会拥挤着惊恐的人们。

2、车中:尽可能快和安全地停车——但呆在车内可以免于被下落的物体击中。蹲伏于座位下,如果有东西落在车上,你将会得到保护。当震动停止下来,注意观察障碍物和可能出现的危险:破坏了的电缆、破损的道路和坍陷的桥梁。

3、户外:在户外时就平躺在地面,不要跑。这样会摔倒,也可能被裂缝所吞没。远离高大建筑。不要往地下走或进入坑道,这会导致被困。如你已经准备到户外,就别返回建筑物内。首次地震使任何建筑都不太牢固,如果接着再发生小震,建筑物就会坍塌。到山顶更安全。斜坡上的土石容易滑落,如果被数千吨重的土块或岩石压倒(它们具有可怕的速度),很少有幸存的机会。在地上像球一样滚动更易存活。

4、滩地:只要不在悬崖下就会相当的安全,但由于海啸经常伴随地震而来,所以当震动停止后尽快离开滩地向更高的开阔地转移。余震的危险性就不像海啸那么可怕了。

5、危害后果预防:排污系统的破裂、水污染和废墟中的尸体能引起疾病的传播,这与地震本身一样可以致命。掩埋所有的死尸(动物的和人)。不要躲避在破损的建筑物或废墟中。利用废墟重建一个庇护所。特别小心环境卫生和个人卫生,过滤并煮沸饮用水。不要用火柴和火机或电力器具,如果存在燃气泄漏,火花会点着燃气。在使用厕所前,要检查排污系统。打开橱门要小心物体坠落砸伤。