校园安全知识手册(生活篇)

发表时间:2016/04/08 03:40:54访问次数:41


 

一、宿舍安全防范 

(一)提高自我保护意识,提高警惕性,以防坏人有机可乘。 

(二)不要让不太熟悉的人随意进宿舍,以防不测。 

(三)晚上睡觉前要关好门窗,并检查门窗插销是否牢固。 

(四)夜晚有人来访,不要轻易开门接待。对陌生人绝对不能开门。 

(五)假期不能回家的学生,应集中就寝。如只剩下一人时,应和老师说明情况,让老师妥善解决。 

(六)夜晚到室外上厕所,一定要穿好外衣,找同伴一起去,如遇到坏人应全力呼救,并进行自卫,最好不要单独一人上厕所。 

(七)宿舍内一旦遭到坏人袭击,不要害怕,要鼓起勇气与坏人搏斗,并大声呼救,以获来人救援。 

(八)学生应按时就寝,班主任要及时深入宿舍,查询。 

(九)放学回家,应结伴而行,遇到不怀好意的人挑逗或侵害要给予严厉斥责,并高声呼救。如果四周无人,又来不及逃脱,要设法与其周旋,不必鲁莽与罪犯搏斗。

(十)学生不得在宿舍内点蜡烛,不得在床上打闹。

(十一)在公共浴室洗澡要注意安全,地砖湿滑,走路要小心,不要追逐嬉闹,防止摔倒、被意外划伤的情况出现。同时还要注意闷晕情况的发生。

(十二)学生在开水房打开水时要避免打闹,以防被开水烫伤。

(十三)上铺学生在晚上休息时,上下床铺要注意安全,避免嬉笑打闹。夜间睡眠时,要保持良好的睡姿,避免从床上掉下,造成不必要的身体伤害。

二、女生人身安全常识 

(一)女生集体宿舍如何注意安全? 

1.经常进行安全检查。如发现门窗损坏,应及时报告学校有关部门修理。 

2.就寝前要关好门窗,在天热时也不例外。防止犯罪分子趁自己熟睡时作案。 

3.夜间上厕所,要格外小心。如厕所照明设备损坏,应带上手电筒,上厕所前应仔细查看一下。 

4.中午或夜间如有人敲门,要问清是谁再开门。如发现有人想捅门、撬门进来,室内同学要大声呼救,并做好齐心协力反抗的准备。 

5.周末或节假日,其他同学回家或外出,女孩子最好不要独自一人住宿。回宿舍就寝时,要留心门窗是否敞开,防止有犯罪分子潜伏伺机作案,如遇异常情况,可请一、二位同学同时去,以确保安全。 

6.无论一人或多人在宿舍,当犯罪分子来侵害时,你都要保持冷静的态度,做到临危不惧,遇事而不乱。一方面呼救,一方面同犯罪分子作坚决斗争。 

(二)女生夜间行路如何注意安全? 

1.保持警惕。如果在校园内行走,要走灯光明亮、来往行人较多的大道。对于路边黑暗处要有戒备,最好结伴而行,不要单独行走。如果走校外陌生道路,要选择有路灯和行人较多的路线。 

2.陌生男人问路,不要带路。向陌生男人问路,不要让对方带路。 

3.不要穿过分暴露的衣衫和裙子,以防止产生性诱惑,不要穿行动不便的高跟鞋。 

4.不要搭乘陌生人的机动车、人力车或自行车,防止落入坏人的圈套。 

5.遇到不怀好意的男人挑逗,要及时斥责,表现出自己应有的自信与刚强。如果碰上坏人,首先要高声呼救,四周无人,切莫紧张,要保持冷静,利用随身携带的物品,或就地取材进行有效反抗,还可采取周旋、拖延时间的办法等待救援。 

6.一旦不幸受侵害,不要丧失信心。要振作精神,鼓起勇气同犯罪分子做斗争。要尽量记住犯罪分子的外貌特征,如身高、相貌、体型、口音、服饰以及特殊标记等等。要及时向公安机关报告,并提供证据和线索,协助公安部门侦查破案。

三、防止触电事故 

(一)对学生进行安全用电教育,不能接近、触摸电源和电器。 

(二)不要用湿手、湿布触摸、擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物件,或将电线直接挂在铁钉上。

(三)发现绝缘层损坏的电线、灯头、开关、插座要及时报告,请电工检修,学生切勿乱动。电工要及时消除以上安全隐患,不能拖延。 

(四)学生不得在配电房、变压器周围逗留,更不能攀爬变压器,不得把其他物体抛向变压器及配电房内,不得乱动电器设备。 

(五)万一遇有电器设施引起的火灾,要迅速切断电源,然后再灭火。 

(六)发现有人触电时,要先使触电者尽快脱离电源,再采取其它抢救措施。

 四、防止意外事故

(一)外出须在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走,不要几个人并排走,不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

(二)穿越马路要走人行横道线、天桥和地下通道,集中注意力,看清来往车辆,不要边走边接打手机或随意招呼出租车。

(三)不坐超载或无证经营的车辆、马自达,不催司机开快车。

(四)不携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、出租车和长途汽车。

(五)骑自行车不要载人,超车时注意前后车辆,不要互相追逐或曲折竞驶。

(六)参加体育锻炼和体力劳动以及做教学实验时要提高安全意识,严格规范动作,有特殊体质和特殊疾病的要告知学校和老师,并办好相关手续。

(七)不违反校规,私自外出游泳、登山。

 五、宿舍生活规范

做到八个“不要” 

 (一)不要把开水往窗外倒。 

 (二)不要站在窗台上擦玻璃。 

 (三)不要在打球时戴眼镜。 

 (四)不要在吃饭时打冲锋。 

 (五)不要在下课时追赶推攘。 

 (六)不要爬围墙进出校园。 

 (七)不要跑步上下楼梯。 

 (八)不要聚众打架。

六、怎样防止纠纷发生

纠纷是生活中的常见现象,往往会造成不良后果。所以应尽力防止发生纠纷,避免一失足成千古恨。当你预感到可能发生纠纷的时候,希望你尽力做到:

冷静克制,切莫莽撞。无论争执由哪一方面引起,都要持冷静态度,决不可情绪冲动,这就要求我们讲大度,虚怀若谷。

诚实谦虚。在与同学以及其他人相处中,诚实、谦虚是加强团结,增进友谊的基础,也是消除纠纷的最好方法。

注意语言美。实践证明,同学间的纠纷多数由口角引起,而口角的发生都是恶语伤人的必然结果。要做到语言美,一是要说话和气,心平气和的与人说话,以理服人,不强词夺理,不恶语伤人。二是说话要文雅,谈吐雅致,不说粗话、脏话。三是说话要谦虚,尊重对方,不说大话,不盛气凌人。

七、与人发生纠纷怎么办

如果万一与人发生纠纷。首先,要冷静一下,以免感情用事,使矛盾进一步激化。其次,要认真思考,自我检查,如果自己有过错,应该主动向对方道歉,如果是对方过失,应尽可能宽容对方,得饶人处且饶人,与人方便,自己方便。第三,如果是不能宽容解决的问题,也必须采用合情合理合法的办法解决,必要时可请老师或学校领导调解,决不能采取以牙还牙,敲诈勒索或纠集他人帮忙行凶报复等非法手段私了。否则,非但解决不了问题,相反,必然会使问题升级,甚至使自己遭受校纪处分或法律制裁。

八、体育活动的安全预防 

(一)体育教师必须加强运动技术指导和安全保护工作,要使学生知道每一项运动的动作技术要领,懂得锻炼和保护的方法以及可能发生的意外事故和应注意的事项。 

(二)体育教师要与医务人员密切联系,建立学生体格检查制度,对于有病与体弱的学生,必须在医生指导下才能进行适当的体育活动。 

(三)体育教师要和体育设备管理人员合理划分运动场地和设置警示标志,并根据具体情况规定运动秩序和规则。 

(四)学生上体育课,教师要指导他们做好准备和整理活动,避免肌肉、韧带拉伤,坚决杜绝“放羊式”体育课的出现。 

(五)学生参加体育活动时,衣服要宽松,不应穿带有口袋的制服,身上不要佩带金属徽章(如团徽)、别针、小刀和其它尖利或硬质物体,女生不得穿高跟鞋、男生不得穿皮鞋,要穿运动服和无跟软底鞋。 

(六)体育活动要严密组织,严格纪律。 

(七)体育设施必须安装牢固。 

(八)学生不得攀爬有关体育设施,如:篮球架等。

九、传染性疾病的预防

(一)了解传染性疾病的特点。

  传染性疾病就是我们常说的传染病,是许多种疾病的总称,它是由病原体引起的,能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传染的疾病。最常见的如流行性感冒、乙肝、细菌性痢疾、流脑、结核病、急性出血性结膜炎(红眼病)等。具有如下特点:

1.有病原体。

每一种传染病都有它特异的病原体,包括微生物和寄生虫。比如水痘的病原体是水痘病毒,猩红热的病原体是溶血性链球菌。病原体有细菌、病毒、真菌、原虫、蠕虫。

2.有传染性。

传染病的病原体可以从一个人经过一定的途径传染给另一个人。每种传染病都有比较固定的传染期,在这个期间病人会排出病原体,污染环境,传染他人。

3.有免疫性。

大多数患者在疾病痊愈后,都会产生不同的免疫力。

4.可以预防。

传染病在人群中流行,必须同时具备三个基本条件:传染源、传播途径和易感人群。缺少其中任何一个,传染病就流行不起来。通过控制传染源、切断传染途径、增强人的抵抗力等措施,可以预防传染病的发生和流行。

(二)防范传染性疾病的常用措施。

传染性疾病的流行要同时具备多种条件,其中任何一个条件被破坏,传染病就不能流行。预防时要做到:

1.及早发现传染源。

对病人和疑似病人要早发现、早报告、早隔离。

2.切断传播途径。

平时注意隔离、消毒、杀虫、灭鼠,要消除带菌媒介,搞好食品及环境卫生。个人养成饭前便后洗手的良好习惯。

3.保护易感人群。

在传染病流行期,对易感染的人要预防接种疫苗,加强个人防护。

只要做到以下几点,一般不会得传染病:

(1)注意日常用品的消毒灭菌,经常保持室内及个人卫生。

(2)保持室内空气流通,应每天开窗换气至少2次。如有空调设备,应经常清洗防尘网。

(3)打喷嚏或咳嗽应掩着口鼻。用过的纸巾应放在有盖的垃圾桶内,每天清理一次。

(4)如果自己患流感或其他上呼吸道疾病,最好在家休息,这样做有利于自身恢复,也避免传染他人。

(5)不要共用餐具、毛巾等日常用品,以防接触传染。

(6)注意日常体质锻炼,增强身体对外界环境的适应力。

十、预防食物中毒

(一)什么是食物中毒?

食物中毒是指摄入了含有有毒有害物质的食品或者把有毒有害物质当作食品摄入后出现的急性亚急性疾病。这是一类经常发生的疾病,会对人体健康和生命造成严重损害。同学们正处于身体生长发育阶段,因此,预防食物中毒,保证健康成长至关重要。 

首先了解一下食物中毒的种类。食物中毒主要分为细菌性食物中毒、真菌毒素食物中毒、化学性食物中毒、植物性和动物性食物中毒。日常生活中常见的食物中毒主要以细菌性食物中毒多见。另外,菜豆中毒、豆浆中毒和因误食有毒有害物质引起的中毒也时有发生。

(二)怎样预防食物中毒呢? 

 针对年龄特点,同学们应该主要做到以下几点:

 1.养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手。不良的个人卫生习惯会把致病菌从人体带到食物上去。比如说,手上沾有致病菌,再去拿食物,污染了的食物就会进入消化道,就会引发细菌性食物中毒。 

2.选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看其感官性状,是否有腐败变质。尤其是对小食品,不要只看其花花绿绿的外表诱人,要查看其生产日期、保质期,是否有厂名、厂址等标识。不能买过期食品和没有厂名厂址的产品。否则,一旦出现质量问题无法追究。

3.食品在食用前要彻底清洁。尤其是生吃蔬菜瓜果要清洗干净;需加热的食物要加热彻底。如菜豆和豆浆含有皂甙等毒素,不彻底加热会引起中毒。

4.尽量不吃剩饭菜。如需食用,应彻底加热。剩饭菜、剩的甜点心、牛奶等都是细菌的良好培养基,不彻底加热会引起细菌性食物中毒。 

5.不吃霉变的粮食、甘蔗、花生米,其中的霉菌毒素会引起中毒。

6.警惕误食有毒有害物质引起中毒。装有消毒剂、杀虫剂或鼠药的容器用后一定要妥善处理,防止用来喝水或误用而引起中毒。

7.不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。

8.饮用符合卫生要求的饮用水。不喝生水或不洁净的水。

9.提倡体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。 

只要从以上几个方面入手,认真学习食品卫生知识,掌握一些预防方法,提高自我卫生意识,就能最大限度减少食物中毒的风险度,从而预防食物中毒,保证我们的身体健康。