同课异构为学生带来新的感受

发表时间:2016/10/18 12:06:57访问次数:42

  (涧西区东方第三小学支教偃师市缑氏镇中心小学)

   3月27日,记者跟随洛阳市涧西区东方第三小学的支教队伍,再一次来到偃师市缑氏镇中心小学,给五、六年级的学生进行授课。与上期支教不同,本次支教的方式采用同课异构的形式,分别由两所学校不同的教师来上同样内容的课。在随后的评课环节,双方教师共同探讨教学中的热点,难点问题,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享成功的喜悦。

    同样的课程,不一样的体验

    同课异构模式指同一课程、同一教学内容,由于教师的教学风格、习惯、授课环境条件等的不同所导致的课堂进程、结构、师生活动空间、授课方式及其效果等方面存在差异的课堂模式。

    此次东方第三小学支教的科目为英语、数学、语文三科。数学教师李军的课程“找规律”首先开讲,在课堂上李军老师在授课过程中通过不断使用反问、设置疑问、表扬奖励等方式,增强与学生的互动。在讲解习题时,通过回顾经典例题,并将这些习题与生活实际案例结合,使得原本单调的习题变得趣味丛生。“没有想到数学课也能够这样轻松,真高兴,下课铃响的时候我还有点舍不得。”六年级3班的王宇灿着说。

    几乎不需要翻看教科书,也不需要不停地记笔记,大胆开口说英语就是最好,这是东方三小英语教师李婷在讲课时采取的方式。在课堂伊始,李婷老师先为每个学生发放编号卡片,并向学生讲明,课上提问会通过随机抽取号码的方式进行。对于这种新颖的教学方式,刚开始同学们并不适应,有些学生显得手足无措。但李婷老师通过唱英文歌,频繁的让学生提问以及幽默的言语,很快就让课堂气氛活跃起来。随着课堂深入,学生们的热情也达到了顶点,五年级的王希冉举起手来迫不及待地想回答问题,但无奈被同学抢先,她嘟起小嘴失落地说:“从来没有这么主动地回答问题,老师为什么没有选我呢?”

    分层次,分步骤,一点点把课文拆解,“一口一口喂给”学生,是东方三小语文教师焦冬媛的授课特点。精细的讲解,富有情感地朗读,这些方式使学生们分外投入,连笔掉下课桌都没有舍得弯腰拾起,生怕错过什么。每讲解一段课文,焦老师就会组织提问,对胆怯的学生,焦老师会不断引导其回答问题,同时也会在其回答正确时,让同学们鼓掌以增加信心。

    互学互助,共同进取

    伴随着一堂堂课程结束,支教活动进入评课环节。偃师市缑氏镇中心校校长张少锋在评课时说:“我们应该向兄弟学校的教师学习,让学生享受课堂,不产生厌学情绪,身为教师应当充分挖掘教师的潜力,让学生爱上课堂。”

    缑氏镇中心小学语文教师薛会峰在评课交流会上说:“对于语文这一科,我认为习作的练习和写作很重要,在讲课过程中我反复让学生朗诵,逐字逐句讲解,但相比焦冬媛老师而言,我的讲解显得不够深入,课件的制作也略显粗糙。”

    “扎实的教学风格,稳健的师资力量是缑氏镇中心小学最突出的特色,能够让诸多农村学生接受到高质量的教育,没有什么能够比这点更为重要。我们的教师应该向你们学习这种坚持不懈的奋斗精神。”东方三小党支部书记肖建华说。