以教育质量综合评价改革促进素质教育发展

发表时间:2016/01/26 08:48:53访问次数:57

广州市教育研究院供稿,陈钦湖摄影 20151189日,由广州市教育研究院和《中国教育学刊》联合举办的“中国珠江教育高峰年会暨全国教育质量综合评价改革峰会”在广州大厦召开,大会为期两天。

教育部30个教育质量综合评价改革实验区的代表,全国各地教育局及教科研机构的负责人,来自全国各地大、中、小学研究中小学教育综合评价改革的专家学者,广州市教育局各处室、支撑机构负责人,共350人,济济一堂、畅所欲言。来自于教育部、首都师范大学、华南师范大学、广州市教育局及广州实验区、广州实验学校的10名代表先后做大会主题发言,对我国自2013年开始启动的中小学教育质量综合评价改革所取得的经验进行总结与反思,并对下一阶段的工作目标和内容进行展望与谋划。

国家、省、市各级领导出席大会开幕式并致辞

大会开幕式由广州市教育研究院党委书记、院长朱华伟教授主持,广州市教育局党委书记、局长屈哨兵教授致开幕词,中国教育学会副秘书长游森、广州市人民政府副秘书长冯军、教育部基教一司副司长俞伟跃先后致辞

屈哨兵致开幕辞时说,广州历来都是改革的排头兵,勤于思、敏于行。在推进中小学教育质量综合评价改革的工作中,广州确立了114间实验学校、136项实验项目。广州此次改革的命题之一就是与全国30个实验区同道、共同推进中国基础教育的健康发展。广州会抓住全国中小学教育质量综合评价改革的契机,以努力办好人民满意的教育为目标,以综合质量评价体系来观察学生、体察老师、洞察学校和督察政府,努力办好人民满意的广州“好教育”。

游森在致辞中提到,推进教育质量综合评价改革需要深入研究与综合实践探索,需要专业研究与更加充分地交流与分享。本次大会地召开为教育质量评价综合改革工作搭建了高端的研讨和交流平台。希望各地群策群力的改革和各地改革实践经验的分享,可以为中小学教育质量综合评价改革提供新的路径和方法,贡献智慧和力量,促进教育质量综合评价改革不断深化。

冯军致辞时说,会议在广州召开,是广州的荣幸。广州历史文化悠久,教育源远流长,历届市委、市政府高度重视教育事业的发展,始终把教育摆在优先发展的战略地位,办人民满意的教育。希望广州教育界的同志们,能够好好珍惜这次机会,深入交流,为接下来的广州中小学教育质量综合评价改革进一步开展积累经验。

俞伟跃致辞时强调,教育质量评价具有重要的导向作用,是教育改革的关键环节,推动教育质量综合评价改革是中小学全面贯彻党的方针、全面实施数字教育、落实立德树人根本任务的重要举措。因此,中小学教育质量综合评价改革必须深刻领会党的十八大以及历届全会和习近平总书记的重要讲话精神,明确改革发展目标,破解改革发展难题,以创新、协调、绿色、开放、共享的理念推进改革。广州市是改革开放的前沿,在中小学教育质量综合评价改革方面做出了非常有利的探索,为全国提供了宝贵的经验。本次年会的召开,将开启深化综合评价改革的新篇章。

朱华伟总结陈词时表示,有教育部的统筹协调、各学术团体的积极参与、各实验区的先行先试,此次评价改革实验势必促进各地建立起科学合理的评价体系,使学业评价和非学业评价共冶一炉,比翼齐飞。

华南师范大学基础教育学院院长、教授吴颖民,教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长、博士李水平,《中国教育学刊》社长、主编周长春,首都师范大学副校长、教授周建设,上海中学校长冯志刚,广东省教育研究院院长汤贞敏,广州市人民政府副秘书长冯军,广东省教育研究院副院长、教授黄崴,广州市教育局副局长江东,华南师范大学教授张敏强等领导和专家出席了本次开幕式。

10位代表作大会主题发言

大会主题发言分为三个阶段,主要包括专家学引领和实验学校、实验区的经验分享。第一段由广州市教育研究院党委书记、院长朱华伟教授主持,第二段由《中国教育学刊》杂志社社长主编周长春主持,第三段由广州市教育局副局长江东主持。

教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长李水平博士,首都师范大学副校长周建设教授,广东省教育研究院院长汤贞敏,广州市教育局党委书记、局长屈哨兵教授,上海中学校长冯志刚,中国教育学会教评价分会会长张敏强教授,广州市天河区体育东路小学校长曾丽红,中国教育学会会长钟秉林教授,香港华人基督教联会真道书院创校校长丘日谦教授,广州市荔湾区教育局局长徐启贵,先后从中小学教育质量综合评价改革政策解读、当代教育的智能化趋势、阳光评价助推广州好教育、高中生创新素养培育实验与优秀创新人才早期培养评价、教育大数据与教育质量监测与评价的变革与发展等方面作大会主题发言。

教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长李水平博士作了题为《中小学教育质量综合评价改革政策解读》,他从介绍国内外教育评价理论以及国外教育评价项目入手,全面解读了中小学教育质量综合评价改革的基本理念、总体要求、指标体系,并对全国中小学教育质量综合评价改革实验的后续发展提出了建议。李博士的报告信息量大、理论性及政策性强,对我们开展中小学教育质量综合评价改革实验具有很强的指导意义。

首都师范大学副校长周建设教授作了题为《当代教育智能化趋势》的专题报告。周校长从世界教育信息化、中国教育信息化的背景切入,指出信息化催生智能化以及当代教育智能化的趋势,为我们在大数据背景下开展教育改革尤其是教育评价的改革提供了借鉴。

广东省教育研究院汤贞敏院长作了题为《推进第三方教育评估健康有序发展》的专题报告。汤院长介绍了管办评分离背景下如何界定教育评估的第三方以及如何规范、有序地推进第三方教育评估服务等方面提出了诸多建设性的意见。他首先指出,管办评分离背景下,教育评估第三方应该是独立于政府、学校之外的专业性机构或组织,具有独立自主性、客观公正性、专业权威性、行业自律性和行业公益性五大特点。紧接着从四个方面介绍了规范有序推进教育评估的有效措施。一是加强独立性、提升专业性,树立第三方行业的良好形象和社会影响。二是积极培育和扶持,加快教育评估第三方建设和发展。三是建立健全配套措施和制度。三是建立健全配套措施和制度,规范第三方教育评估行为。四是建立完善良的监督和评价机制,有序推进第三方教育评估服务。

广州市教育局党委书记、局长屈哨兵教授以《阳光评价助推广州好教育》为主题,全面介绍了实施广州市开展阳光评价改革的背景和意义、目的和功能、思路和特点,向与会者展示了中小学教育质量综合评价改革实验的广州经验。

上海中学校长冯志刚以《高中生创新素养培育实验与优秀创新人才早期培养评价》为题,介绍了“绿色评价”背景下上海中学开展高中生创新素养培育实验与优秀创新人才早期培养评价的经验与思考,指出对于不同类型的学生应给予不同的评价、创设不同的环境。

华南师范大学张敏强教授报告的题目是《教育大数据与教育质量监测与评价的变革与发展》。他从现代教育评价技术切入,介绍了如何挖掘教育大数据,如何利用好大数据推进教育监测与评价的变革与发展。

广州市天河区体育东路小学曾丽红校长以《构建学科素养测试体系,提升学生学业发展水平》为题,介绍了体育东路小学开展阳光评价综合改革过程中所取得的成果。

中国教育学会会长,原北京师范大学校长钟秉林教授作了题为《从招考改革看基础教育评价》的专题报告,围绕“高考招生制度改革与基础教育评价”从三个方面对其报告内容进行了阐述。一是高考招生制度为何要改、难度何在。二是高考招生制度走向何方、如何改革。三是中小学如何抓住机遇、应对挑战。

香港真道书院的创校校长丘日谦教授以《近期英国课改的启示》为题,介绍了近期英国课改的经验。

广州市实验区代表、荔湾区教育局徐启贵局长以《推进中小学教育综合评价,促进区域教育优质发展》为题,介绍了该区在推进阳光评价工作过程中的工作理念、做法与成果。提出建立区域系统质量观,让理念引导行动。构建系统质量观的评价体系,用行动落实理念。深入推进质量综合评价,追求荔湾教育理想。

省内各大新闻媒体参加新闻发布会

最后,大会邀请了广东电视台、广州电视台、广州电台、广州日报、南方都市报、现代中小学生报等新闻媒体召开了新闻发布会。发布会由广州市教育局副局长江东主持,广州市教育研究院党委书记、院长朱华伟教授,广州市教育研究院学前教育与义务教育教学研究室主任胡志桥,广州市荔湾区教育局局长徐启贵,广州市天河区体育东路小学校长曾丽红出席发布会并答记者问。

本次峰会是在十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、教育部《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》和全国启动30个中小学教育质量综合评价改革实验区的背景下召开的。

2014年,教育部指定的全国30个中小学教育质量综合评价改革实验区先后启动实验改革。广州市作为教育部确定的国家中小学教育质量综合改革30个实验区之一,于20145月正式启动中小学教育质量阳光评价实验项目的研究工作,并将其列入广州市教育局的重大集体攻关项目,由广州市教育研究院负责牵头实施,现已有116所试点学校。广州市教育研究院院级设立阳光评价专项课题,审批立项了136项。根据《广州市教育局实施中小学教育质量阳光评价改革工作方案》,广州市中小学教育质量阳光评价的指标体系涵盖品德与社会化水平、学业发展水平、兴趣特长潜能、学业负担状况、对学校文化的认同等六大方面22项关键性指标。同时,按照小学、初中、普通高中教育的不同性质和特点,细化了评价指标、考查要点和评价标准的内容要求。广州市推进的中小学教育质量阳光评价实验,体现了《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革意见》(教基二[2013]2号)文件的精神,融会了广州市探索了10年的基础教育学业评价改革的经验,具有鲜明的广州特色。这项改革实验,被视为广州市新型城市化发展破解教育难题,全面提升教育质量的关键举措。

本次峰会有理论研讨、政策解读,也有教育评价技术的介绍和多地经验的交流,对下一步推进广州市阳光评价改革工作有很大的借鉴与指导意义。