“不忘初心”要坚守“四种情怀”

发表时间:2016/10/18 03:06:49访问次数:32

  “两学一做”学习教育是营造全党上下风清气正政治生态的重要抓手,通过开展“两学一做”学习教育,让全体党员“不忘初心”,稳固全体党员的理想信念,强化基层党员的政治意识,开创全党上下争做“合格党员”的良好局面,不断增强共产党人自我净化能力,持续弘扬社会主义核心价值观的基本路径,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。笔者认为,开展“两学一做”学习教育,做合格党员,不忘初心,要坚守“四种情怀”:

    要坚守“理想情怀”。崇高的理想信念是共产党人的最高追求,要把共产主义最高理想和中国特色社会主义共同理想有机统一起来,筑牢信仰“基石”,补足精神之“钙”,把稳思想之“舵”。政治上的坚定源自理论上的清醒,要把学习贯彻党章党规作为第一位的要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重大政治任务,深刻把握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用,切实增强党的意识、党员意识、宗旨意识,做到以“信念”“人格”“实干”立身,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

    要坚守“党性情怀”。 作为一名党员干部,要以焦裕禄、谷文昌、杨善洲、李保国等优秀党员为榜样,强化政治定力,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移向党中央看齐,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。通过“两学一做”学习教育,广泛开展“学党史、感党恩、跟党走”学习教育,通过“人人参与、人人尽力、人人享有”,使全体党员在共建共享中为“脱贫攻坚”贡献自己的力量,增强人民群众的“满意度”。

    要坚守“群众情怀”。古人云:“求木之长必固其根,欲流之远必浚其源”。人民群众是历史的“创造者”,是社会发展的“源泉”。党的宗旨是全心全意为人民服务,党员干部时时处处要有“群众情怀”,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,站稳群众立场,践行群众路线,让人民群众得到看得见、摸得着、感受得到的“获得感”。要把人民群众放在心中最高位置。着力践行以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的“标尺”,“谋民利”“办民事”“解民忧”,努力以自己的“辛苦指数”换百姓的“幸福指数”。

    要坚守“规矩情怀”。“人不率,则不从;身不先,则不信。”一个有良好修养的党员干部,必定是坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明方向、知荣辱、讲规矩的干部。习总书记对党的“规矩”作出了四条精确阐述,要做到讲规划、讲规则、讲规范、讲规矩,知进知退,知荣知辱,知是知非,“从心所欲不逾矩”,任何时候都应持有“清醒脑”“敬畏心”。心里时刻有规矩,时时处处守规矩,脑子里时刻有一盏“红绿灯”,惟有如此,才能净化思想,提升境界,才能洁身自好、清正廉洁,才能做到“立身处世”,坚守好规矩,切实做到“不忘初心”继续前进。(云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市委组织部 李萍)