当好人民教师,培育优秀人才

发表时间:2017/06/30 11:07:51访问次数:47

 

2017年6月16日下午4点左右,阳江市实验中学现任董事长,我们阳东中学的老校长李学超同志到我校为全体老师进行了题为《当好人民教师,培育优秀人才》的关于师风师德的讲话。

在讲话中,李校长指出我们教师的任务就是“好好工作,对得起学生”。他根据自身的教育教学经历提出了三大观点:第一,人民教师肩负着培养人才的重任;第二,人民教师应团结奋斗,把教育搞好;第三,人民教师要不忘初心,不缺痴心。老校长认为,中国的发展靠人才,人才的培养靠老师,而我们学校单位的每个成员都等同于链条的一环,缺一不可,因此,学校的老师、领导应该团结一致,共同做好人才的培育工作。同时,作为一名人民教师,我们对自己的工作除了要有责任心,还要热爱我们的工作,对工作要时时充满激情。

对于如何当好一名人民教师,老校长向我们提出了六点宝贵的建议:第一,树立远大理想,“教育的本质就是教人做人,教人做好就是好教育,教人做坏就是坏教育”;第二,改变传统经验,应试教育和素质教育应有机结合;第三,一定要认真学习,不断扩大自己的知识视野;第四,和学生交朋友,师生感情深厚了,教学就会达到事半功倍的效果,我们要善于发现学生身上的闪光点;第五,要有不怕失败的试验精神,很多时候,教训比经验更可贵;第六,要敢于讲真话,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。

老校长给我们全校老师上了一堂深刻的关于师风师德建设的思想教育课,让每位教师了解了自己的责任,对学校教学质量建设起到了积极的促进作用,极大地提高了教师的思想认识,端正了各个教职工工作作风

 

信息员:茹玲玲