东城镇东城学校开展“以书养德,以写为乐”书法传承活动

发表时间:2017/06/30 10:54:46访问次数:83


汉字和汉字书写文化作为传承中华文明的载体,以其独特的形态,深刻的内涵,享誉世界,是中华民族传统文化的瑰宝。东城镇东城学校以“崇德、博学、尚志、明理”为校训,注重培养学生优秀道德品质,坚持开展规范汉字书写教育,把“说普通话,写规范字”作为对学生的基本要求。学生通过练习写字锻炼了意志力,养成了良好的行为习惯,个性品格和道德情操在无形中受到陶冶,促进了身心的健康发展。通过多年实践,东城学校逐步形成了“以书养德,以写为乐”的办学特色。


认真贯彻“翰墨薪传”工程切实提高书法师资的专业水平,推动书法基础教育工作,学校多次外派教师参加国级、省级书法培训学习,重点培训书法教师的书法基本知识与技能,突出书法文化和审美知识,培养出一支高素质的书法教学团队。市书法家协会会员书法骨干教师李冬云个人书法作品曾获全国首届“沧海杯”入围奖,2016年获省规范汉字书写大赛二等奖、市教师美术书法作品展二等奖、市美术书法录像课评比二等奖。


 着力打造校园书香氛围学校拥有多媒体书法教室,开设书法专栏向全校师生展示了中华民族源远流长的书法文化,建设有书法长廊,定期展示师生优秀书法作品,在各个楼层打造了与书法教育相关的主题墙,介绍书法名家、文字演变、古代优秀碑帖等,让学生感受书法艺术魅力,以激发师生热爱民族文化的情感和学习书法的兴趣。

认真推行书法进课堂学校编写了《东城学校毛笔书法校本教材》(三至六年级)和《东城学校毛笔书法校本教材》(七至九年级)免费提供师生们使用。每班每周开设一节书法课,教师辅导书写,讲解书法理论,指导学生自主磨练,习字品味,丰富审美思想。定期开展班际、校际及教师三字现场赛,评比书法特色班、书法之星,将书法成绩在每学期家庭报告书里向家长汇报。

着力打造书法特色校园。东城学校是阳东区开展书法教学较早的学校,上级教育部门以及市、区书法协会多次到校指导工作,学校的书法教育特色在本地区获得广泛的认同学校学生书法作品也多次在省、市、区书法比赛中获奖。学校制作了宣传片,记录近年来书法教育特色成果,并通过学校网站和微信公众号向外宣传,获得上级领导和家长的高度评价。学校还创编了一套既可强身健体、又充满书法魅力的舞蹈,大课间时间跳书法舞成为校一道亮丽的风景。(彭远、李宜广)